Если он о нас не вспомнит – значит у него всё хорошо

Привязанность

— Поиграй мне, позауста, — просит Павлуша и смотрит на меня проникающими черными глазами. Он в красном свитере, в джинсах и очках. Зовет меня к пианино. Смотрит, как я напяливаю куртку, беру рюкзак и задерживает. Он уже который раз меня зовет, когда я собираюсь уходить и всякий раз у меня смешанные чувства уйти и остаться, злости на его безграничное желание слушать игру и стремление поиграть ему еще.

— Дорогой, давай я тебе потом поиграю – прошу я и целую малыша в макушку и щечки, — мне домой надо. И еще мне надо купить хлеба на обед.

— Давай, — соглашается малыш, я его тискаю и он довольный идет к маме.

Потом я буду жалеть, что ему не поиграла тогда.

В какой-то новый год мы собрались в трапезной. Благотворитель Катя Семкина привезла на машине с прицепом подарки для детей. Павлуша нетерпеливо пытается сгрести руками содержимое одной из коробок. Ему интересно. Он бегает и хочет привлечь всеобщее внимание. Мальчик знает о том, что ему тоже будет подарок. Ему не терпится узнать, какой именно.

Я прошу редактора журнала Тренд сфотографировать меня с Пашей. Паша счастливо позирует, показывая игрушечный агрегат, именуемый Снежкоделом.

— А по какому поводу ты такой нарядный? – обращается Катя к мальчику.

— Потому что он ждал Галиного прихода, — сказала одна из подопечных,- он её очень любит.

Я подхожу к фоно, играю, а Павлушка следит за движениями моих рук.

Надо же. Он просто сидит и смотрит. Не пытаясь играть одновременно со мной. Он повзрослел. Я сражена.

Я обнимаю Павлушу, а он показывает новую игрушку — снежкодел. 

Фото: Елена Якушева. 

Один из летних дней. Я иду из Дома на остановку в сопровождении цыганки Ларисы. Она глухонемая. Мы с ней общаемся объятиями, жестами и выражением лица. Она мне показывает свои ногти с сиреневым лаком. Пальцы сдвоены. Она родилась с такими пальцами. Показываю большой палец вверх – типа, ногти класс. Она мычит, показывая на небо. Пытаюсь понять, иду и молчу. Она молчит. Делаю комплимент её тунике, тоже большим пальцем вверх, показывая на тунику. Лариса обнимает меня. Мне тепло, я чувствую покой. Целую и прижимаю её. Как же хорошо, что мы встретились…  Какая же она добрая….

Лариса довольная показывает, как сделать себе прическу.

Фото: Екатерина Дериглазова

Подходит маршрутка. Водитель ждет, пока мы попрощаемся жестами и поцелуем. Мы отъезжаем. Лара машет мне рукой и бежит к сыну в Дом.

Прихожу как-то весной в Дом. Павлуша рад. Встречает меня и пытается снять пальто. У него не получилось, досняла пальто сама. Он протянул вешалку. Потом быстро берет тапочки. Показывает на них и говорит «тапики». Ему года 3-4. Я прониклась, обняла его. А он берет меня за руку, кричит «Акадьена, Гая пишла» тащит в кабинет. А потом берет мою руку, и идет к пианино: «Гая, игай»!

Мы отстояли Литургию. Я вывожу Павлушу из храма. Он не может смирно постоять, а у меня не получается одеть на него шапочку. Я никогда не одевала шапки маленьким детям, когда они вертятся. Колупалась минут 5. Потом застегивала ему курточку. А он в то время пританцовывал. Нас увидела моя соседка. Спросила: — Это твой сын?- И не дождавшись ответа, сказала – как же он вырос.

А я ответила:

-Ой, не… Он сын Ларисы.

Но было приятно, что она так подумала.

Лето. Павлуше года два с половиной. Он на руках у мамы. Они провожают меня до маршрутки. Ребенок радуется, что гуляет с нами. Он недавно стал говорить и приплясывать под музыку. До этого он молчал и мало что понимал. Вел себя, как мама Лариса. Мы думали, что он глухонемой. А он слышит и лопочет что-то.

Они радуются. Погода классная. Малыш рад гулять хоть весь день.

Подходит маршрутка. Водитель ждет, пока мы расцелуемся. Мальчик тянет руки ко мне и хочет поехать со мной. Мама не пускает. Паша истерично орёт. Он всегда кричит, когда что-то не по его. Я машу ему рукой и посылаю воздушный поцелуй. Маршрутка отъезжает. Истерика ребенка растворяется в воздухе.

Праздник

10 мая 2019 года. Наш день рождения. С тревогой замечаю, что ни Ларисы, ни Павлуши на празднике нет. И хоть суета и веселье вокруг, чувствуется пустота. Не хватает Ларисы и Паши.

После дня рождения звоню директору поделиться впечатлениями. Татьяна Сергеевна перезванивает вечером. Слышу через провод гул мотора и небольшое оживление трассы.

— Галинка, привет. Рада слышать. Мы сегодня отвезли Ларису с Павлушей домой. – устало и светло говорит Татьяна.

— Домой? – не поняла я.

— Да. Мы так долго этого ждали. Лариса так долго хотела свой дом. Они уехали к ее сестре. Павлуша играл со своими двоюродными братьями. Они так бегали-только шорох стоял. И они так похожи – сразу видно, что родная кровь. И такая любовь в глазах, такая радость. Мальчик даже не заметил, как мы уехали. Он с нами не попрощался – у него не было времени. Они так играли. Мы вовремя уехали, чтобы не травмировать ребенка.

— А как… А что… А они будут приезжать в гости?

— Галинка, они живут далеко – в Московской области. Нужен день на поездку туда-обратно. Но мы будем их навещать.

— Они совсем не вернутся жить к нам?

— Надеюсь, что нет. Представляешь, Галка, у них появился свой дом и своя семья. Это такое счастье. Если они вернутся – это будет значить, что им там плохо.

— А Паша… Он же будет скучать… Вспоминать…

— Дай Бог, чтобы он о нас не вспоминал. Если он о нас не вспомнит, значит у него всё хорошо, — уверенно сказала Татьяна

Павлушка и Лариса, наши старожилы, За их историей следили все, жизнь глухонемой цыганки была похожа на триллер.

Она воспитывалась в многодетной цыганской семье, глухонемую девочку учили только бытовым премудростям. Общение считалось неважным. Потом Лариса пропала. Её нашли беременную на трассе, дали приют.

А попали они к нам, когда ребенку было около года. Пушок на голове, улыбался. Когда ему что-то не нравилось, истерил и кричал. Не понимал речь. Электровеник, везде носился, сломал газовый котел в Каспле, брал сумки без спроса, очень любил машинки.

Лариса с Павлушей на празднике широкой Масленицы

в храме Новомучеников и Исповедников Российских в 2015г.

Фото: Галина Красноперова

Однажды он стал пританцовывать и кивать в такт музыке, сидя в машине. Тогда мы поняли, что ребенок слышит. Он быстро стал учиться говорить.

Мама стала читать по губам и что-то понимать. Мы её отправляли в магазин, писали записочки и давали деньги. Продавцы давали то, что нужно. Иногда Лара забывала брать сдачу и тогда продавцы бежали за Ларой. Эта нестандартная цыганка. Она не знает цены деньгам.

Она чувствует людей. Рядом с ней успокаивается любой ребенок. Она очень хозяйственная и добрая. Находясь с ней рядом, в первую очередь обращаешь внимание на её разорванные мочки ушей, потом на добрый взгляд. Она очень красивая. Наверное, потому что в ней нет озлобленности и она смотрит на мир открыто.

Развязка

Их забрала родная сестра в свой дом в московскую область. У сестры трое своих детей и большие проблемы со здоровьем. Она не может в полной мере вести хозяйство, следить за большим домом. И поэтому, Лариса для Вали спасение- та прибирает в доме, готовит. И Валя очень нужна Ларисе – сестра сопровождает Лару в магазин, в поликлинику. Точь-в-точь как в Доме для мамы. Только это — родная сестра. Они нужны друг другу.

Ларису и Валю вели психолог и социальный работник Дома. Психолог рассказала и объясняла психологические тонкости про Лару и Пашу, черты характера, интересы. Социальный работник помогла в оформлении всех документов и юридических вопросов. Работники Дома на связи с семьей. Пишут друг другу в социальных сетях, созваниваются по телефону и вайберу. Мы их не оставляем.

Паша скоро пойдет в школу. Ему не терпится. Он любит общаться со сверстниками и ждет… Он шустрый.

Я почему-то думала, что они будут жить в Доме вечно. У меня теперь имя Паша ассоциируется с нашим маленьким кавалером, любимцем Дома.

Я играю на пианино. И вдруг замолкаю. Руки не идут. Передо мной молящие глаза цыганенка. Пытливые, черные глаза. И он просит:

— Поиграй мне, позауста.

А я тороплюсь. Я уже одета. Придумываю отмазки и обещаю поиграть ему потом.

Лариса с Пашей жили у нас пять лет.

Текст: Галина Красноперова

Фото: из архива Смоленского Дома для мамы

Я играю, Павлушка поёт. Фото: Ангелина Булахова

 

Павлушка и благотворительная помощь от волонтёров.

Фото: Елизавета Пилюкова

Лариса хозяйничает на кухне. Фото: Елизавета Пилюкова

 

Паша на занятии по глине.

Фото: Галина Красноперова.

 

В Смоленской Епархии. В тронном зале на светлый праздник Рождество.

 

Вырезка из газеты про Ларису. Фото: Екатерина Дериглазова

 

Паша держит вырезку из газеты про него с мамой. Фото: Екатерина Дериглазова

 

Паша и его сокровище. Фото: Екатерина Дериглазова

 

Паша с газетой.

Фото: Екатерина Дериглазова

 

 

 

Довольная Лара на празднике около Дома

Фото: Галина Красноперова

 

Павлуша и Светик пишут письмо

Фото: Галина Красноперова

 

Мама с сыном на акции около храма архангела Михаила

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.