Про боль и сахар

Как то обедала в Доме для мамы. И мне бросился в глаза один эпизод.
Наша подопечная, очень очень красивая девушка пила чай. Но как пила. Добавила 4 ложки сахара, потом еще одну, и еще…
В итоге 8 ложек на стакан.
Малость обалдела.. Очень удивилась, как она его выпила. Это же приторно…
Я такой человек, что не расспрашиваю, что да как. В душу не лезу. Возможно, это мой минус, недопустимый для профессии.
Но этот случай стоял в моей голове 2 недели. До вчерашнего дня.
Оказывается в некоторых детских домах и в неблагополучны семьях дети недоедают. Причем очень конкретно — они уходят из-за стола голодными, ложатся спать голодными — целыми днями голодны. И когда видят много еды, пытаются наесться впрок. Потому что подсознание помнит чувство голода. И время от времени вертятся мысли: А вдруг все это закончится? А вдруг отнимут и буду я опять голодной? А вдруг мой ребенок тоже будет голоден?
В общем, они едят «про запас».
Догадывалась об этом, но особо не задумывалась. А тут вдруг до меня дошло….
А еще есть психологические причины и их полно. Когда девочка «заедает» стресс, страх, неуверенность в завтрашнем дне и куча всего другого.
В очередной раз поняла, что я за наших девушек горой. Да, кого-то не понимаю, на кого-то обижаюсь, но стараюсь поддержать и понять. Думаю, что такое в любой семье — недопонимание, потом мир.
И когда мне псевдо друзья говорят: «Зачем тебе ДДМ. Бросай», я отмалчиваюсь, перестаю общаться с тем, кто мне это говорил и берусь за работу. Опять. Ради того, чтобы увидеть, что Катюша идет с мамой в садик, а ее мама Наташа устроилась работать. Ради смеха Аленушки и гордости за Светочку, которая научилась делать кувырок. И, наверное, ради себя.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.