Родился ребенок, а мне жить не хотелось

Иду с занятия Оксаны Петровны. Навстречу мне моя подруга Карина.
– Ой, Галя, привет! Я так рада тебя видеть! А ты откуда идешь?
– Из Дома для мамы. Там психологические тренинги. Хочешь к нам?
– Ой, нет. У меня свой психолог есть. Такая хорошая женщина….
И Карина рассказала про депрессию.
– Многие говорят, что если у женщины родился ребенок, вся ее депрессия – блажь. Так вот. Это не блажь. Я через это прошла и знаю, о чем говорю. Вроде бы ребенок есть. Дел по горло. Кормить, стирать, готовить, гладить, работать, а мне жить не хочется и смысла ни в чем нет. Как я себя запустила. Я похудела на тридцать килограмм, одежду не стирала свою, кукешка на голове типа пучка и пошла. И главное, родственники меня не понимают. Говорят, ты сильная, ты справишся. Если что, звони, придем.
Но блин… Как они придут. Если они на Киселевке, а я на Кловке, они не примчатся за пару минут. Я могу выйти в окно с 8 этажа за пару секунд. И мне даже не придет в голову им позвонить.
А 4 года назад у меня умерла мама. И когда родился ребенок, меня накрыло. По настоящему накрыло. Это страшно. Очень. Когда Мишенька родился , гулил, познавал мир, а у меня пустота внутри и я смотрю на него и хочу умереть.
А потом психолог мне обьяснила, что когда рождается ребенок, все травмы вылезают наружу. Я тогда вспомнила смерть мамы. У меня была послеродовая депрессия. Мы с ней проработали, теперь я вижу, как растет мой сын и хочу жить.
– Да, хороший психолог, – ошарашенно сказала я.
– Ой, она такая замечательная, она лучшая, – сказала Карина, – она учила у нас в СмолГу, у нее своя практика, она в Питере работает….
При упоминании о Питере я удивилась..
-Это случайно не Оксана Петровна?
– Она, – Карина удивилась.
– Решетова?
– Да.
– Я от нее иду. Психологический тренинг она ведет. Карина, можно я об этом пост напишу?
– Это здорово, если напишешь. Я согласна, – Карина захлопала в ладоши. – Обязательно напиши. Это поможет многим женщинам понять, что им нужна помощь. Что когда родился ребенок и глядя на него хочется выйти в окно – это не нормально. Это значит, нужна помощь специалиста и нельзя этого стыдится. Если у тебя болит душа, ее надо вылечить.
И мы разошлись по домам. А я все думала о профессионалах, которые у нас работают. И вообще, о психологах. Получается, если бы Оксана Петровна, Карины могло бы не стать.
А многие говорят, что психологи не нужны….

Оксана Петровна ведет занятия по проекту “Легкое дыхание”.

Они проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.