Шаг вперед. Принятие

А у вас есть негатив? Вот прямо сейчас? Чувство, что все идет не по плану? Чувства, что все рушится и ты не можешь никак это контролировать?
Лично у меня буйствует тоска, отчаяние, гнев, уныние. И я не знаю, как с этим справиться самой. Поэтому и пишу. Хочу разобраться, понять и, возможно, чем-то помочь.
Я, как и все люди в пандемию, сижу дома. Пытаюсь сохранять душевное равновесие. Но что-то с трудом получается. И если что не по мне, я начинаю дико рычать, лаяться и показывать свой крутой нрав.
Наорав на несколько человек, в том числе и на пару сотрудников, пробуя качать права во всём и вконец обессилев от слез и гнева на саму себя, подумала, что что-то не так.
Сейчас я похожа на загнанную в угол мышь, на которую напирают обстоятельства извне.
И на эти обстоятельства нельзя повлиять.
Карантин порушил все планы.
Я собиралась сходить с моей юной подругой в выставочный зал и показать ей сухопутный пейзаж Айвазовского. Она так любит рисовать. Хотела ее обнять, прижать к себе и пить чай вместе с ней и ее мамой.
Хотела гулять целыми днями, фотографировать эмоции людей, искать интересные, запоминающиеся портреты и сделать свой проект. Вдыхать запах весны, деревьев, подснежников.
Собиралась много чего.
А сейчас все чувства обострились. И любая мелочь кажется трагедией. Любой косой взгляд кажется насмешкой и упреком.
Ты один на один с домашними, ты видишь их сутками и это жутко бесит. Кто-то расшвыривает грязные носки. Кто-то не закрывает за собой кран в ванной и разбрызгивает воду на кафель, кто-то так любит порядок, что его раздражает то, что ты не туда ставишь свой кофе. И вообще, ты все не так делаешь.
А соседи орут друг на друга и ты слышишь их истерики. А близкие люди говорят, как сильно ты их достала и они тебя больше не любят. И по телефону, и в контакте говорят, что не ожидали, что ты такая. Потом они поймут, что это глупости всё. Но первыми не признаются. Потому что стыдно и гордо. И еще потому, что они тоже чувствуют бессилие перед этим всем.
А еще, самое главное. Я пишу про любовь, добро, жизнь нашего Дома. Но при этом всё мне не так, жутко злюсь по пустякам. И думаю, имею ли я право делать посты и заметки о хорошем, светлом, добром, если я сама не такая.
Сегодня звонила по этому поводу Татьяне Сергеевне. И она сказала, что это пройдет. Обязательно.
Мы так реагируем потому, что мы в стрессе.
Нас всех вытащили из привычного мира. И теперь мы чувствуем себя непривычно, тревожно.
Мы выплескиваем негатив на окружающих.
А окружающие обратку делают.
И важно услышать, что другому нужна помощь. И помочь.
Мы говорили долго. И мне вдруг стало стыдно. И я вдруг поняла, осознала, что:
– если нас человек злит, учит жить и орет – значит ему не все-равно, что с нами. Человек, которому все-равно – он просто пройдет безразлично мимо нас, не замечая. Как будто нас и нет;
– кризисы, пандемии, негативные чувства – проходят. А жизнь – она здесь и сейчас. Давайте сосредоточимся на том, что для нас важно. На семье, на детях, на любимом занятии, на внутренней и внешней гармонии;
– надо обнять близких или поговорить по телефону. Сказать, как сильно мы любим. Сейчас очень важно поддерживать.
Сейчас очень важно быть рядом и уметь слышать.
И если вы начинаете чувствовать бессилие, скажите “Это пройдёт”.
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.