Свои зоны роста

Недавно я разговорилась с социальным работником “Смоленского дома для мамы” Светой Старикович, и она поделилась тем, как работает с подопечными. 

К каждой мамочке нужно искать свой собственный подход. Есть девочки, которым, когда, что называется, на пальцах объясняешь, они могут понять, могут даже на словах согласиться, но на самом деле не поверят, не примут, в сердце эти слова не проникнут, а значит, и на жизнь тоже не повлияют. А очень нужно, чтобы мамы прислушались, поверили в свои силы и начали действовать

– Таким мамам объясняю на личном примере. Иногда приходит ко мне перепуганная мамочка и говорит: “Как я одна ребенка растить буду? У меня не получится”. Я ей отвечаю: “Всякое в жизни бывает, но всё решаемо. У меня трое детей – и ничего, все получается. У тебя тоже все будет хорошо”. И она понимает, что все реально. Но здесь еще порой нужно объяснять, что она такой же человек, как любой другой: с такими же глазами, с такими же руками и с такими же возможностями.

Как разрешать какие-то сложности, тоже показываю на личном примере. Недавно был такой случай – одной нашей маме надо было идти ко врачу, и буквально за пару часов до приема выяснилось, что у нее временный полис просрочен. Еще месяц назад нужно было получить постоянный, и это сделал родственник в другом городе. Она уже была готова опустить руки, отказаться от похода ко врачу, но я сказала “нет”. Стала звонить в страховую, договариваться, чтобы ей срочно сделали полис, и она успела на прием. И все это я специально делала при ней, чтобы она видела, что любой вопрос можно решить и “язык до Киева доведет”.

Она очень стеснительная – боится попросить за себя. Может прийти куда-нибудь по записи, но сидеть в очереди три часа, просто потому что постеснялась сказать. А я на таких простых примерах показываю, что стесняться не надо. Я у нее потом спросила: “Ну, вот, что страшного произошло? Я никого не оскорбила, никого не обманула – я честно, вежливо спросила, и вопрос разрешился. Не надо стесняться таких вещей. Стесняться надо кого-то обмануть, что-то нехорошее сделать. А что-то спросить или попросить помощи для разрешения своих трудностей – это нормально. И она мне сказала: “Ой, да, а действительно”, – рассказала Светлана.

Вот так и живем👍🏻 В “Смоленском доме для мамы” растут не только детки… Мамы находят свои зоны роста, учатся действовать по-новому и жить счастливо.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.