Алина Плигунова. Жизнь продолжается

Вот я сижу в зуме, смотрю в экран на красивую, бойкую девушку. Она подключает других женщин и мы говорим о своем. Без мужчин. В одну пятницу о том, как выглядеть стильно, в другую пятницу про фотографию и искусство фотографироваться, потом про рецепты от нутрициолога.

Женщин, которых она приглашает – подопечные из Домов для мамы из разных уголков страны, волонтеры. А спикеры – женщины, которые добились успеха в каком-нибудь деле. Например, повар-кондитер, психолог, журналист, фотограф.

День. Мы сидим каждый на своей кухне. Алина в Питере, я в Смоленске. Она говорит, что когда у неё ребенок был маленький, и возможности ходить куда-то не было, ей пришло в голову мысль про девичники.

  • Но я не очень понимала, как это реализовать. Это был 2016 год. В итоге я определилась только прошлой осенью. Тогда я начала вести блог о красоте. А зимой я начала организовывать встречи Пару встреч мы организовали и случился локдаун. И девочки, с которыми было договорено устроить арт-девичник, сказали: “давай перейдем в ЗУМ”.

В то время началась пандемия и уже все начали боятся.

Они попробовали встречи в зуме. Им понравилось.

  • И я увидела, что мы все дома с чаем и при этом по нам всем скачут дети, но настроение у всех становится лучше. Потому что мы встретились в зуме.

Я слушала Алину и вдруг подумала вслух, что все великие дела и большие поступки вот так всегда и начинаются – с малого, простого, внешне незаметного. А Алина сказала, что еще они начинаются в эпоху перемен. Вот как сейчас.

  • Я подумала о том, кому это может быть полезно. Это какое то место, где живут женщины, которым я буду очень нужна. И тут я сообразила, что есть женские кризисные центры и что я могу быть там нужна. У девочек есть юридическая и психологическая помощь а я буду таким массовиком-затейником, который будет им показывать, что несмотря на сложности жизнь – продолжается. Можно плести косы, можно краситься. Жизнь продолжается и надежда есть. Просто я сама сталкивалась с домашним насилием. И я помню, что когда кошмар весь проходит, на следующее утро земля из под ног уходит и кажется, что всё. Мира не будет и непонятно, зачем жить и состояние разбитое. Мне помогали мои подруги. Они приводили меня в чувство. На работе меня все очень поддерживали.
  • И я подумала, что возможно я буду проводником для женщин, которые живут в кризисном центре. Поддерживать так, как поддерживали меня.

Девичники проводятся в рамках проекта “Горшочек, вари” поддержанного фондом Президентских Грантов

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.