Психологическая работа в Смоленском доме для мамы
Иногда к нам попадают мамы, которые обвиняют всех вокруг, но только не себя…
Это потому, что у некоторых взрослых остается детская позиция – когда всех перекладываешь ответственность с себя на кого-то. “Это диван меня ударил”, “Чашка сама разбилась мне назло”, “У меня не получается найти работу потому, что у нас политика такая”, “Все люди гады” и т.д.
Когда ребенок маленький, естественно, что о нем заботятся родители, оберегают его, решают все его проблемы, кормят, поят, укачивают перед сном, берут на ручки.
Потом ребенок вырастает, становится взрослым, ему спокойно жить без ответственности, не принимая важных решений ни о себе, ни о ком-то другом. Ему страшно уйти от привычного поведения. Проще обвинить всех.
Перейти из детской позиции во взрослую очень легко. Надо просто взять на себя ответственность за то, что происходит в твоей жизни.
Например, вы хотите погулять с мужем. Говорите мужу: “Пойдём погуляем”. А муж говорит: “Я не хочу сегодня гулять”. Если вы на детской позиции, тогда ваши ожидания, которые вы спланировали, начинают рушиться. И вы начинаете говорить, что он плохой, раз не пошел с вами гулять.
А если вы во взрослой позиции и муж говорит: “Нет, я сегодня не хочу гулять”, вы идете гулять одна и не перекладываете ответственность за то, что он с вами не пошёл. Или вы можете тоже не пойти и остаться дома. У вас не будет боли и желания его обвинить.
– Жить во взрослой позиции намного интереснее, ярче, красочнее, – рассказывает психолог Смоленского дома для мамы Ирина Стецкая, – потому что мы сами можем сделать выбор, что нам делать. Мы решаем, обижаться нам или идти дальше.
В нашем Доме мы работаем и с девочками у которых сохранилась инфантильная позиция. Благодаря работе психологов мы учим наших подопечных быть самостоятельными.
Психологическая работа в Смоленском доме для мамы ведется благодаря министерству Смоленской области по внутренней политике